首页>文旅资讯
防控不防爱,数字文化也精彩
信息来源:市文化广电和旅游局 发布日期:2020-02-08 16:08 浏览次数: 字号:[ ]

连日来,受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,各地均采取了严厉的防控措施以避免疫情扩散,泰州相关文化场馆也暂时取消了线下服务。为尽可能地保障人民群众现阶段的精神文化生活,加强防疫知识宣传推广,凝聚抗击病毒、打赢战“疫”的精气神,泰州市文化广电和旅游局各基层单位紧贴工作实际,创新服务方式,通过微信公众号纷纷推出了丰富多彩的线上服务。据不完全统计,截至2月7日,各馆团已先后策划开展主题微信推送18次,累计点击阅读量超过35万人次。

泰州市文化馆线上的“‘万众一心 抗击疫情’群众文艺优秀作品展播”目前已进行了6期,以书画、音乐、视频等形式展示大量优秀的主题作品。这些群众文艺优秀作品包括:沈小冰作词,曹家为作曲的《我就在你身旁》(被学习强国采用)、徐菲的《肺炎防疫歌》、伏如林的《大医精诚》、朱智红的《佑我中华》、陈苏扬的《黄鹤又飞来》、王根林的《众志成城战疫情》、董景云的《手牵手我们必胜》、高秀春的《防疫宣传大观园》等。

泰州市图书馆策划推出了“口袋里的图书馆”活动,在“泰州市图书馆”微信公众号首发“数字展厅”,为大家带来“新春主题线上展览之——《花灯璀璨盛世兴—元宵节的中国风》”“每天一本小人书—连环画阅读推荐”等多场线上大展,让人们足不出户就可享受文化盛宴。数字展厅微信端每个展览都蕴含丰富的内容,每个展览由3-5个展厅组成,或三维建模、或全景拍摄,为读者带来身临其境的真实观展体验;每个展厅有20-50个交互热点,以图文、音视频、语音解说相结合,为读者介绍详尽的、深层次的展览内容。

泰州市博物馆策划推出了“足不出户看泰博”等线上服务品牌,陆续送上网上文物欣赏,线上精品展览系列,包括:“祥泰之州”展厅文物、“大明衣冠”展厅文物、泰州馆藏精品文物集萃,通过新媒体手段,满足公众足不出户在线观展的需求。此外,为了丰富公众的精神文化生活,营造一个欢乐祥和的元宵佳节,还举办网上元宵节灯谜活动,推出了“口袋里的博物馆”系列,游客只需添加“泰州博物馆”微信账号为好友后,发送相应的藏品编号,即可获得语音、图片和视频等形式的藏品介绍。

泰州美术馆积极组织开展了以“打赢疫情防控阻击战”为主题的书画创作活动,展出了众多与疫情相关的主题创作作品,感恩和激励抗击疫情一线的医护人员和广大人民群众,记录和传递众志成城、共克时艰的精神力量。这些主题创作作品包括:孙志勇的《希望》、郑剑君的《逆行者》、葛建余的《众志成城抗击病毒》、梅德君的《榴花辟邪图》、赵飞的《夙夜征发》、曾立国的《参支天地荫护众生》、张丹的《感恩有你》、解海辉的《待春来》、魏紫的《竹报平安》、黄鑫的《送瘟神》等。

泰州市淮剧团李加虎作词、王士文作曲、张春芹演唱的歌曲《我不是天使》,用歌声致敬奋战在疫情第一线的“最美逆行者”们!作品被学习强国采用。

中国人民解放军海军诞生地纪念馆在官网上整理宣传了《新冠肺炎防控科普小知识》,以此提高人们的防护意识,并且网上即可跟随图文参观海纪馆的新馆和旧馆。

随着泰州线上公共文化服务水平的提高,市民们无须出门,即可漫步“云端”,齐心协力,抗击疫情,博采众长,不负韶华!




【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:泰州市文化广电和旅游局
备案序号:苏ICP备05003226-1号
政府网站标识:3212000013 苏公网安备:32120202010289号

网站地图

联系我们

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统