当前位置:首页 > 通知公告
第二届吉祥文化创意设计大赛·文创产品创意设计大赛征集方案公告
发布日期:2018-08-20 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持中华文化创造性转化、创新性发展,激发文化创新创造活力,挖掘当下新生代原创力量,引导文化创意设计紧贴大众生活,将吉祥文化元素与现代科技、艺术价值与实用功能、创意设计与市场需求相结合,推动我市吉祥文化产业高质量发展,特举办第二届吉祥文化创意设计大赛,大赛包括文创产品创意设计、公益传播设计、建筑及环境设计三项赛事,现将文创产品创意设计大赛作品征集方案公告如下:

一、大赛主题

总主题:吉祥创造价值 创意改变生活

文创产品创意设计大赛主题:时尚吉祥/时尚生活/时尚非遗

二、参赛要求

1.主题一:时尚吉祥。围绕中国吉祥文化之乡—泰州的城市文化主题,注重吉祥文化的现代创意表达。让千百年来人们追崇吉祥的美好企盼成为追逐新时代“中国梦”的时尚吉祥。运用创意设计手段,诠释人民对美好生活向往的新吉祥理念,创造出丰富多彩的百姓日用吉祥文化产品,使之成为“康泰、富泰、祥泰”泰州吉祥文化符号的生动注脚。主题二:时尚生活。紧扣“生活艺术化,艺术生活化”大赛总主题,注重创意设计与新技术、新材料、新载体的融合,注重产品文化内涵、创意水平、艺术表现和使用价值。倡导“设计悦人”的价值导向,用创意设计引领时尚生活,创新生活方式,提升生活品质。鼓励以创意设计的理念去关注日常的生活,小到一件摆设,大到居住空间,让设计真正走向人民群众的生活。主题三:时尚非遗。以创意设计为抓手,提取非遗元素或生产工艺进行产品设计,鼓励传统元素和时尚元素相结合,注重造型的创新、材料的创新、工艺的创新以及展现方式的创新,利用高科技促进非遗创造性转化、创新性发展,焕发其新的生机和活力,创造蕴含“中国精神”、符合当代审美的非遗创意产品。

征集的作品主要包括工艺美术、服饰、首饰、餐具、厨具、家具、灯具、收纳、摆饰、文具、玩具、食品(造型设计、包装设计)等各类与人民群众生活息息相关的生活用品或旅游产品。

参赛产品类作品必须为实物作品或工作样机,在校大学生(含研究生)参赛作品可用概念设计图代替。

2.参赛作品强调创意设计,鼓励使用环保、经济、再生的材料,通过设计提高产品的附加值。

3.参赛者针对本赛事自行选择创作产品类型,参赛作品可以单位或个人名义进行申报。

4.所有参赛作品应为原创设计,在截稿时间前需提交版权证明(含作品照片),其作品带来的其他知识产权纠纷由参赛者自行承担。

5.参赛作品中不得出现任何与参赛人员姓名、单位相关的文字、图案、标记及其它与设计方案无关的符号,不符合规定者将被视为无效作品,取消参赛资格。

6.参加竞赛的个人或团队应遵守赛事规则及其它相关要求,主办方对赛事规则具有最终解释权。

三、提交方式

大赛统一采用电子邮箱报送作品的方式。报送作品截止日期为2018年9月25日。所有入围终评的作品必须于11月底完成实物或工作样机制作,并根据要求邮寄至组委会,在校大学生(含研究生)参赛作品可用概念设计图代替。

1. 所有参赛作品须按要求以电子文档格式通过大赛电子邮箱上传提交,参赛者须填报第二届吉祥文化创意设计大赛参赛人员信息表,随参赛作品一并提交。

2.单件作品参赛提交图片不超过5张,系列作品提交图片数量不超过8张。其中:1张图片为文字版“设计说明(200字左右)”和“创意故事(即灵感来自哪里等,200字左右)”;1张需体现作品全貌,并标注作品尺寸(长×宽×高cm)、材质等信息;其余3张图片要求多角度、有参照物、尽可能体现作品原貌。图片电子文件统一为JPG格式,300dpi,A3纸尺寸大小,单张图片大小不超过20M。

四、联系方式

联系人:泰州市文化广电新闻出版局  郭凯

联系电话:0523-86839572;邮箱:Tzwcsj@163.com                                           

 

附件:第二届吉祥文化创意设计大赛参赛作品信息表附件.docx


                                                                                                                   泰州市文广新局

2018年8月15日



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统