当前位置:首页 > 通知公告
关于市区文化产业发展专项资金专项审计调查整改情况的公告
发布日期:2018-07-31 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

依据《中华人民共和国审计法》,泰州市审计局派出审计组,自2017年9月7日至11月2日,对2013年至2016年市区文化产业发展专项资金的管理使用情况进行了专项审计调查,现将有关审计整改情况公告如下:

一、加强项目申报审查

市文广新局积极配合市委宣传部、市财政局,结合泰州市区文化产业发展实际,对《泰州市市区文化产业发展专项资金管理办法》进行修订。进一步有针对性地细化申报条件,优化资料初审、现场查看、专家评审等各个环节,确保资金使用符合规范。进一步强化各区宣传、文广新、财政部门审查责任,督促其严格履行审查程序和手续,切实把好第一道关,坚决杜绝重复申报等问题的出现。市财政局已建立与其他市级专项资金申报发放的查重机制,杜绝多头申报、重复受补问题。针对申报材料财务数据不实问题由市财政局对申报项目的财务资料、已投入情况等进行逐一初审,对发现的疑点问题提交碰头会进行会商,对进入实地查看环节的项目,引入第三方审计评价机制,由资质会计师事务所全程参与,并出具审计报告,确保申报企业提供的各项财务数据符合资金管理办法要求。

二、强化资金使用管理

市文广新局将继续积极配合牵头部门,及早启动项目申报工作,确保专项资金按时分配、及时下达。针对个别项目资金使用不规范问题,我局明确局财务处派专人协同项目单位专题整改,完善票据规范、报批手续和固定资产管理。对项目组购入的相机、笔记本电脑等设备,已于2018年1月由项目单位收回,并作为固定资产登记入账。对下拨我局尚未使用的20万元用于文化产业统计人员经费的专项资金,已于2018年4月由市财政局按照《市级预算单位财政往来专户清理情况的通知》(泰财预﹝2018)18号)精神收回。

三、实施项目跟踪管理

市文广新局积极配合牵头部门加强对项目实施和资金使用的监督检查,及时跟踪项目实施进度和资金使用情况,发现问题及时纠正,督促专项资金按规定用途使用,确保项目按照申报计划完成。针对文化企业多数规模不大、投资回报期长,部分项目受制于市场环境、企业自身发展等,投资效益预期不佳的问题,市文广新局积极配合牵头部门调查了解项目实施效益未达预期原因,加强项目实施过程的监管和服务,帮助企业提质增效,不断提高申报项目的投资效益达成率。

 

                   泰州市文化广电新闻出版局

2018年7月24日    



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统