当前位置:首页 > 新闻资讯
泰州市举办2018年“文化和自然遗产日”暨振兴泰州(扬派)盆景技艺系列宣传活动
发布日期:2018-06-11 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

2018年“文化和自然遗产日”的主题是“多彩非遗,美好生活”,恰逢泰州(扬派)盆景技艺列入国家级非遗保护名录十周年。

6月8日上午,由泰州市文广新局、住建局联合主办的泰州市2018年“文化和自然遗产日”暨振兴泰州(扬派)盆景技艺系列宣传活动启动仪式在市泰山公园广场隆重举行。泰州市文广新局、住建局、园林局相关负责人、参加泰州(扬派)盆景技艺保护、传承和发展研讨会和泰州(扬派)盆景展的代表、市诗词协会和市花木盆景协会的代表、市文广新系统、市园林绿化管理单位的代表和市民代表参加活动。

启动仪式上公布了泰州市新入选的第五批国家级非遗代表性传承人名单;市盆景研发中心围绕实施创作素材管理责任制作表态发言,并举行了扬派盆景技艺带徒拜师仪式,国家级非遗代表性传承人曹季德等6对师徒结成正式的师徒关系,师徒代表分别作了表态发言,表示秉承传承、创新的发展理念,一代一代地把泰州(扬派)盆景技艺发扬光大。

启动仪式后大家参观了泰州(扬派)盆景技艺列入国家级非遗保护名录十周年成果展和2018泰州(扬派)盆景展、扬派盆景技艺传承人剪扎技艺现场展示,吸引了许多市民驻足观看,市民们表示对传承人的精湛技艺和坚守精神由衷钦佩。

活动现场还开展了文化遗产保护法律法规宣传咨询活动,为群众提供文物、非遗等文化遗产领域的法律法规和相关政策咨询,发放文化遗产保护知识宣传资料手册。

当天下午,由泰州(扬派)盆景技艺项目保护单位泰州盆景研发中心组织的泰州(扬派)盆景技艺保护、传承和发展研讨会在泰州市盆景园顺利举办。来自市花木盆景协会代表、泰州高校代表、市诗词协会代表、各级盆景技艺传承人代表等专家学者及市盆景研发中心、市文广新局、市非遗保护中心相关人员20多人参加了研讨会。与会人员就如何抓住新的发展机遇,弘扬非遗文化,保护传承盆景技艺,促进盆景技艺的生产性保护展开讨论,共同探讨盆景技艺保护、传承、发展的路径。

6月份,泰州市还将组织专业人员科学合理选购盆景适用的创作素材,并举办扬派盆景养护剪扎技艺培训班。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统