当前位置:首页 > 区县资讯
泰州兴化举办里下河民歌大会
信息来源:兴化市文广新局 发布日期:2018-04-18 09:08 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

4月12日下午,里下河民歌大会在兴化市电视台演播大厅举办,来自里下河地区的十支代表队参加竞演。这十支代表队分别来自里下河地区的建湖县、宝应县、江都区、姜堰区、东台市、高邮市、兴化市、海安县、盐都区、金湖县。各代表队按抽签顺序依次上场,连续完成本地代表性民歌演唱、知识问答、自选民歌演唱3个环节内容。大会邀请省和里下河各县市群文和非遗条线的负责人担任评委,特邀南京航空航天学院艺术学院副院长板俊荣、江苏省音乐研究所所长谢建平、江苏省音乐家协会副主席杨丽娟担任点评专家。

各县市代表队都有备而来,纷纷亮出绝活:建湖的《放鸭郎》表达了水边快活劳作的放鸭郎对生活朴素的热情;宝应的《九九艳阳天》是电影《柳堡的故事》主题歌,随着影片的热映,传遍大江南北;江都的《拔根芦柴花》耳熟能详,曲调明亮、奔放又不失委婉, 刚柔并济;东台的《紫竹调》旋律起伏爽朗,情绪活泼明快;海安的《车水号子》表现了人们收完麦子车水开田时的劳作场景;兴化的《茅山号子》旋律舒缓悠长,节奏明快有力,极具地方特色,上世纪曾经唱进中南海,目前也是国家级非遗保护项目……演出精彩纷呈、掌声不断。整个赛程紧凑、明快。参赛选手年龄层次跨度大,最长的已有79岁高龄,最小的刚刚95后,让人们在领略传统音乐魅力的同时也看到了民歌传承与发展的希望。最终,兴化代表队、海安代表队、金湖代表队、建湖代表队凭借其原生态的精彩表演名列前四,斩获最佳表演奖;高邮、宝应等代表队获得优秀表演奖;江都代表队获最佳人气奖。

自古以来,里下河独享水的滋润,文化底蕴深厚,生态风光旖旎。这片肥沃的水土诞生了数不清的民歌,成为秧歌的世界,号子的海洋。为策应江苏省里下河生态经济示范区建设、推广传播里下河民歌文化、促进里下河地区间非物质文化遗产保护工作交流与合作、叫响里下河区域文化品牌,里下河民歌大会应运而生。本次民歌大会由江苏省文化厅指导,江苏省非物质文化遗产保护中心、兴化市人民政府主办,兴化市文化广电新闻出版局承办,里下河地区各县市文广新局协办。

江苏省文化厅副厅长、省文物局局长吴晓林,江苏省文化厅省非物质文化遗产处处长李金芳,江苏省文化馆馆长、省非遗保护中心主任戴珩,江苏省非遗保护中心副主任范萍,泰州市文广新局局长钱建网,中共兴化市委常委、宣传部长刘春龙,兴化市人民政府副市长丁春华,兴化市政协副主席彭国良等领导出席活动。戴珩馆长对本次活动进行了总结,他指出,里下河民歌大会的举办,对里下河地区文化的发展,民歌的传承、创新与创造将会起到重要的作用。             



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统